• 成城大学文芸学部創設70周年記念事業 学芸員課程創設50周年記念シンポジウム「学芸員という仕事 その魅力と面白さ」【終了しました】
    開催日:2023.09.30

成城大学文芸学部創設70周年記念事業 学芸員課程創設50周年記念シンポジウム「学芸員という仕事 その魅力と面白さ」を下記の通り開催いたします。
皆さまのご参加をお待ちしています。
※講演は会場でご参加いただくほか、オンライン配信で視聴することも可能なハイフレックス型で開催します。

【日時】2023年9月30日(土)14:00~16:00(予定)
【会場】9号館2階 データサイエンス スクエア(オンライン視聴併用) 成城大学へのアクセス
【企画】成城大学 学芸員課程委員会
【参加方法】講演は会場でご参加いただくほか、オンライン配信(Zoom)で視聴することも可能なハイフレックス型で開催します。

参加をご希望の方は、9月28日(木)までに以下の事前申請フォームよりお申込みください。
※締切を延長いたしました。

※オンラインでご参加の場合は、申請時にご記入頂いたメールアドレス宛てに当日までに参加用URLをお送りします。
※参加費無料。お申込み多数の場合は、学生を優先のうえ抽選となる場合がございます。
※未就学児の入場はご遠慮ください。

シンポジウム開催の趣旨

博物館は、多様な世代の人々が集まり、実物の資料や作品を通じて学んだり、楽しんだり、考えてみたりすることができる発見と創造の場です。こどもから大人まで、誰もが驚きと感動のなかで新しい世界や未来への扉を開くことができます。
博物館で働く専門的職員のことを学芸員といいます。成城大学文芸学部では学芸員の資格取得が可能です。今回のシンポジウムでは現場の学芸員や研究員、文化財を扱う公務員や博物館関連業界で活躍するOBOGが学芸員の仕事の魅力や大学での学びの意義などについて語り合います。

登壇者
大城 茉里恵(栃木県立美術館)
高橋 真作(東京国立博物館)
玄蕃 充子(文化庁)