大学の取り組み

ハラスメントの防止について

ハラスメントのない環境を実現するために

成城学園では、「成城学園ハラスメント防止宣言およびガイドライン」を定めていますが、成城大学でも、「成城大学ハラスメント防止委員会規程」「成城大学ハラスメント相談窓口規程」「成城大学ハラスメント調査委員会規程」を制定し、すべての学生、大学院生、教職員が、個人として尊重され、お互いの信頼のもとに平等で平穏な勉学、研究、教育、労働、その他の活動ができるよう「成城大学ハラスメント防止委員会」を設置して、ハラスメントを許容しない環境づくりを進めています。
また、ハラスメントに関するあらゆる問題に適切・迅速に対応すべくハラスメント相談員を用意しています。

規程等

成城学園ハラスメント防止宣言およびガイドライン
成城大学ハラスメント防止委員会規程
成城大学ハラスメント相談窓口規程
成城大学ハラスメント調査委員会規程
ハラスメントをなくそう—相談の手引き—
相談窓口・相談員一覧(学内のみ参照可)

学生相談室

電話番号 :03 - 3482 - 9086
E-mail :harass[アット]seijo.ac.jp *メール送信時には[アット]を@に置き換えてください。
※学生相談室には、ハラスメント相談員が在室しています