• 2018.09.22

日光はとバスツアー

9月19日(水)、成城生と留学生の親睦を図り、留学生に日本の魅力を知ってもらうことを目的とした「日光はとバスツアー」を行いました。本ツアーを開催するに当たり国際交流サポーター運営局では5月から会議を重ね、当日の行程やバス車内における催し物などを準備してきました。

成城大学をバスで出発し日光に着くまでの間は、成城生は英語で、留学生は日本語で自己紹介に挑戦しました。その後、留学生の出身国や日光にまつわるクイズ大会を行い、難しい問題を留学生と成城生が一緒に考えて盛り上がりました。

日光東照宮では、全員で「鳴き竜(なきりゅう」を見てから5つのグループに分かれ、散策を楽しみました。留学生も成城生も、御朱印を集めたり、おみくじや参拝をしたり、日本の歴史や文化を肌で感じてもらうことができました。
続く華厳の滝では、壮大な滝を目の当たりにし、多くの留学生が、驚いたり感動したりしていました。

成城大学へ帰ってくると、留学生からは「今日は本当にありがとう!」「LOVELY DAY」などの声が上がり、また、成城生も「留学生とたくさん交流ができた」との感想が聞かれ、本ツアーは成功を収めることができました。

最後になりますが、国際交流サポーター運営局は、10月13日には003教室で14時から食文化についての講演会「食を通じて学ぼう!世界のダイバーシティ」に参加します。成城大学の学生・教職員だけではなく、世田谷区や小田急沿線の住民の方が参加する講演会です。成城生の司会や発表もありますので、ぜひお越しください。

(この記事は成城国際交流サポーター運営局の学生が作成しました)

五重塔の前でパシャリ

可愛い三猿ちゃんたち♪