• 2018.09.15

2018年度後期「留学生Welcome Party」

9月13日(木)、今年度後期より成城大学に受け入れる15名の留学生を歓迎する会として「Welcome Party」を行いました。

初めに留学生に自己紹介をしてもらいました。留学生は様々な出身(米国、フランス、ドイツ、ベルギー、オーストラリア、中国、台湾)で、嗜好や性格など多様性に富んでいます。乾杯の後は、フリートークの時間を設け、参加者と留学生が軽食を楽しみながら出身や好きなもの、趣味などに関する会話をしたり、写真を撮ったりと、心地の良い雰囲気の中で自由に過ごしました。中には日本語でのコミュニケーションを積極的に取ろうとする留学生も見受けられました。そして、様々なポーズで集合写真を撮って「Welcome Party」は幕を閉じました。

今年度の留学生と交流したい学生はコーヒーアワーにもぜひ参加してみてください。コーヒーアワーは月に1度ほど開催しています。今回の「Welcome Party」と似たようなフリートーク形式になっているので、気軽に留学生と話したい学生にはとても良い機会です。
なお、次回の運営局が協力する国際交流イベントは、10月13日(土)に行われる、食というテーマで世界の多様性に目を向ける講演会「食を通じて学ぼう!世界のダイバーシティ」です。誰でも参加できる講演会ですのでぜひお越しください。

(この記事は成城国際交流サポーター運営局の学生が作成しました)

参加者全体の集合写真。たくさんの日本人サポーターも参加しました

笑顔の素敵な今年度の留学生です

乾杯の挨拶の写真です