• 2010.05.31

「グローカル研究叢書」が創刊されました

成城大学民俗学研究所グローカル研究センター(CGS)では、このたび、「グローカル研究叢書」を創刊し、その第1号として、小田亮(編)『グローカリゼーションと共同性』を刊行しました。グローバル化した現代社会の特徴は、「『中心』(グローバリゼーションの起点)と『周縁』(グローバリゼーションの終点)との間の力の非対称性」」が厳然たる「事実」として存在することにあります。そこで、本書では、ローカルな対称性をいかに取り戻すかという問題意識から、ローカルな共同性のさまざまなあり方の可能性を探っています。

わずかながら残部があります。ご希望の方は、成城大学民俗学研究所グローカル研究センター(glocalstudies@seijo.ac.jp)までご連絡ください。

◆小田亮(編)『グローカリゼーションと共同性』成城大学民俗学研究所グローカル研究センター、全278頁、2010年3月刊。