• 2013.01.26

成城大学グローカル研究センター 学術機関誌『グローカル研究』への論文募集について【終了しました】

成城大学グローカル研究センターではこのたび、学術機関誌『グローカル研究』(Glocal Studies)を創刊することとなりました。皆さまふるってご投稿下さるようご案内申し上げます。

成城大学グローカル研究センターでは、グローバル化とローカル化が同時かつ相互に影響を及ぼしつつ進行する現象ないし過程についての研究を「グローカル研究」(glocal studies)として構想し、2008年の創設以来、理論的・実証的な研究を推進してきました。これまでに各種講演やシンポジウム、ワークショップ等を開催し、それらの成果等をワーキングペーパーやシンポジウム報告書、リポーツ、研究叢書等として刊行してきました。このたび、それらに加え、新たな研究領域であるグローカル研究の成果を広く世に問うための一助としてレフェリー付き学術機関誌『グローカル研究』を創刊いたします。グローバル化やローカル化、さらには、いわゆる逆グローバル化ないし再グローバル化までをも対象とし、グローカル研究について自由闊達な議論の場を提供しようというのが創刊の趣旨です。

『グローカル研究』編集委員会では、現在、創刊号(2013年秋刊行予定)への投稿を受けつけています。グローバリゼーションやローカリゼーションに関わる意欲的な論文の投稿を期待しています。本誌をぜひ皆さんの意欲的、挑戦的な研究成果の発表の場としてご活用ください。

なお、『グローカル研究』への投稿規定・執筆要項は、以下のリンクでご覧ください。

創刊号の投稿締切りは、2013年5月30日です。

■投稿資格:大学や各種研究機関の研究者、大学院生、及びグローカル研究とその関連領域の研究を進めている者。
■原稿の投稿先および問い合せ:
郵送:〒157-8511 東京都世田谷区成城6-1-20
   成城大学研究機構 グローカル研究センター
   学術機関誌『グローカル研究』編集委員会
電話:03-3482-1497
E-mail:glocalstudies-ed@seijo.ac.jp(編集委員会専用アドレス)