• 2020.11.19

社会イノベーション学部1年生交流会を開催

11月18日、社会イノベーション学部の3年生有志学生による1年生支援のためのオンラインイベント「社会イノベーション学部1年生交流会」を開催しました。このイベントは「今年度オンライン授業が中心になってしまった1年生に向けて大学生活の不安を解決、リアルな大学生活を感じてもらいたい!」という3年生たちの発案で始まりました。
当日は2名の政策イノベーション学科の学生を司会として、両学科計3名の3年生ゲストたちによるフリートークで進行。1年次履修していた時間割やおすすめの授業の紹介から、留学経験者による体験談まで役に立つアドバイスを聞くことができました。また学びの話だけでなく、大学周辺のランチスポットといった気取らない話題も盛り上がりました。チャットでは「留学でしか得られないものは?」「テスト勉強はいつごろからしている?」など1年生からの質問もあり、オンライン上ではありますが、学年を越えた交流が生まれました。
この企画は今後も継続され、次回は12月2日・9日(12時15分~45分)に「ゼミの先輩と話してみよう!」というテーマで開催予定です。参加希望の学生はキャンパススクエアをご覧ください。

オープニングも学生たちが制作

たくさんの学生が参加してくれました

1年次の時間割を紹介

おすすめのランチスポットは?

スムーズな進行をした司会の二人

チャットの整理など裏方も大活躍