• 2019.11.26

第58回成城レガッタが開催されました!

2019年11月23日(土)、埼玉県戸田公園内にある「戸田オリンピックボートコース」において、体育部連合会主催・漕艇部後援による第58回成城レガッタが開催されました。
当日は冷たい雨風が吹き荒れ厳しいコンディションの中での大会でしたが、参加者たちはチームで力を合わせ、気持ちを一つに優勝目指して熱戦を繰り広げました。
「究極のチームスポーツ」と言われるほどに合わせることが重要なボート競技。皆の息が合い絶妙なタイミングで水を捉えたときの感覚、一つの船を皆で進めていく感覚は、一度体験すると虜になってしまいます。
当日は部活の仲間、有志の集まりなど、様々なコミュニティの学生たちが参加し、寒さにも負けない熱いレースを繰り広げました。

レガッタとは?
レガッタとは、ボートやヨットなどを使ったレースの総称。成城レガッタでは男子の部、女子の部、混合の部にわかれて順位を競います。
オールを水面に入れる瞬間を「キャッチ」、漕ぐことを「ロー」と言い、舵手(コックス)の、「キャッチ!ロー!」の掛け声に合わせ漕手たちはボートを漕いでいきます。