• 2016.09.30

Lounge#08 オープン!!

オシャレなアクティブラーニングスペース
—MNCのオープンルームが「Lounge#08」に生まれ変わりました—

Lounge#08 オープン!!

8号館の渡り廊下を抜けると、そこには新しい世界が広がっていました。
成城大生にとってMNC(メディアネットワークセンター)の「オープンルーム」といえば、授業やゼミでの課題・レポート作成・卒論作成などの目的でパソコンを利用できるスペースでした。しかし、パソコンの普及など時代の流れとともに学び方も変化しました。そこで9月21日(水)に誕生したのが「オープンルーム」改め「Lounge#08(ラウンジ・ナンバーエイト)」です。
 部屋に入ると、パソコンがズラリと並んだこれまでの雰囲気とは一変。観葉植物がたくさん飾られ、木をベースにしたインテリア、壁に描かれたアートなど、青山にあるカフェと言ってもおかしくないほど素敵です。現代教育に欠かせないキーワードとなった「アクティブラーニング」を重視し、パソコンと向き合うだけではなく、学生同士が向き合って議論を交わし、学びを深めることができる空間を実現しました。室内はBGMが流れ、無線LANを完備。4Kにも対応できるプロジェクターやオンデマンドプリンターなど最新機器を備えました。21日のオープン時には油井学園長や戸部学長らが出席してセレモニーが行われ、事前にオープンの噂を聞いて駆け付けた学生ら50人が早速、談笑するなど活用していました。
 ラグビーでNO8といえば、スクラムの最後方に立ち、守備・攻撃の両面においてチームを支える役割。「Lounge#08」も学生たちの「学び」を後方からしっかりと支えていきます。

• Lounge#08 オープン!!