• 2015.04.29

西﨑 愛子成城大学名誉教授が瑞宝小綬章を受章しました

西﨑 愛子(にしざき あいこ)成城大学名誉教授(専門分野:フランス語教育学、フランス語教授法)が、平成27年春の叙勲にて瑞宝小綬章を受章しました。
瑞宝小綬章は公務等長年にわたり従事し、成績を挙げたことに対し贈られる勲章です。

西﨑 愛子名誉教授は、実践的なフランス語教育法の研究・普及に尽力なされ、特にフランスにおいて外国人向けに開発された最先端のフランス語教育方式を日本の大学におけるフランス語教育に調整を加えつつ導入し、日本のフランス語教育発展に大きく貢献されました。視聴覚教育法からコミュニカティヴ・アプローチにいたるフランス語教育法の紹介、日本の大学教育に適用する際の問題点の検討・修正、さらにその実践を通して、この分野に先駆的な役割を果たしておられます。

おめでとうございます。

(成城大学)