• ライブラリーサポーター企画講演2022
    「校正のプロに聞いてみよう 校正・校閲って何?」【終了しました】
    開催日:2022.11.02

成城大学ライブラリーサポーターが企画・運営を行い、校正・校閲の専門会社「株式会社鷗来堂」の栁下恭平氏をお招きした講演会を学園文化祭にて開催します。
講演会では、「校正のプロ」に、校正・校閲って何?という基本的な質問から、校正・校閲という仕事についてのマニアック?な話題まで、様々な質問に答えていただきます。
当日は、実際に校正・校閲を行いながら解説していただくコーナーも用意しています。
普段あまり表に見えることはありませんが本を作るうえでとても大切な仕事、「校正・校閲」の世界を、ぜひLSと一緒に味わってください。

講演会 :校正のプロに聞いてみよう 校正・校閲って何?
日 時 :2022年11月2日(水)13:00~15:00(入場時間 12:30~13:30 ※時間後は締切ります)
場 所 :成城大学図書館 B2F AVホール
参加方法:先着順(90名)・申込不要
     ただし、文化祭の入場に登録が必要です
     文化祭入場申し込みはこちら
     ※参加費無料です。

講師 栁下恭平 氏
1976年生まれ。愛知県出身。
神楽坂の校正・校閲専門会社「株式会社鷗来堂」代表取締役。
29歳で会社を設立して以降、校正・校閲や組版装幀を中心とした制作フローの効率化や、校正者の育成など、さまざまな角度から出版の未来を考える。
書店「かもめブックス」の運営をはじめとした、日本中に本屋を増やすための事業も展開中。

主催  :成城大学図書館
企画運営:成城大学ライブラリーサポーター
問合せ先:成城大学図書館ライブラリーサポーター担当
     library_ls[at]seijo.jp ※[at]は@に置き換えてください。

イベント一覧