• 「漫才で覚えるSDGs~ボクらは笑いで世界を変える~」 オンライン・ワークショップ開催のお知らせ【終了しました】
    開催日:2021.11.06

本年、成城大学では、世田谷プラットフォームの共催と(公財)中島記念国際交流財団による助成を受け、留学生地域交流事業の一環として「Global Mattersオンライン講演会」を開催しております。第4回となる今回は、吉本興業の芸人さんをお招きし、SDGsの17項目でネタ作り、披露するというワークショップを開催します。ぜひご参加ください。

日 時:11月6日(土)14時~15時30分(90分)

講師:フランポネ(マヌー / シラちゃん)
吉本初の国際夫婦漫才コンビであり、日本で唯一フランス語でネタができるコンビ!日本語教育に「お笑い」を導入した「漫才で覚える日本語」を発案!数々の大学で授業を実施。その他に国際交流イベントやNHK「天才テレビくん」などに多数出演!
講師:藤田ゆみ
スペイン語大好き芸人。面白いスペイン語の単語を日本語で紹介するネタを得意とする。メキシコ人留学生と「ハポンメヒコ」というコンビを組み、スペイン語漫才でM-1グランプリ予選に出場。日本のお笑いを中南米・スペイン語圏に広めるため、活動中!

内 容:様々な問題を解決するためのSDGs。とても大事だとわかっているけど、17の項目、全部を覚えることができない!そう思っている方は多いのではないでしょうか。今回のワークショップでは、吉本興業からお笑い芸人を招き、参加者みんなでSDGsの17項目でネタ作りをします。漫才で大いに笑ったら、忘れられないSDGsになるハズ!

対 象:先着100名。参加費無料。Zoomミーティングに参加できる方

申込方法:11月3日(水)18時までに、以下のGoogleフォームもしくは、QRコードを読み込んでお申し込みください。参加申し込みをされた方には、講演会の前日までにオンライン講演会URL情報をメールでお送りします。

【お問い合わせ】成城大学国際センター(平日9:00-16:00)
TEL:03-3482-9020/6020
E-mail:kokusai[at]seijo.ac.jp
*メール送信時には[at]を@に置き換えてください