• 2024.05.17

データサイエンスワークショップ「プログラミング入門」を開催しました

5月11日(土)、データサイエンス教育研究センターが「プログラミング入門講座~ドローンをプログラミングして自動飛行させよう~」と題するワークショップを開催しました。

増井 敏克先生(増井技術士事務所 https://masuipeo.com/)を講師としてお招きし、10名の学生・生徒が参加しました。

午前の時間ではドローンの定義やその市場規模、関連法制、産業用ドローンの技術動向・操縦資格の取り方や飛行できる場所などを幅広く学びました。
午後の時間は、今回のワークショップの主目的であるプログラミングについて実習しました。「DroneBlocks」というプログラミングアプリを用いて小型ドローン「Tello」を操作し、「離陸→写真撮影→着陸」「指定した高さで飛行する」「自分の周囲を1mずつ回る」などの動きをプログラミングしました。
増井先生から「プログラミングの面白さは失敗してもやり直しができること。大事なのは試行錯誤」とのアドバイスを受け、参加学生たちは真剣な表情で、指定条件通りに「Tello」を自動飛行させる課題に取り組みました。

今回のワークショップには、高大連携の一環として成城学園高等学校から2名の生徒が参加しました。生徒たちも増井先生に質問をしながら、意欲的にプログラミングに取り組んでいました。

なお、参加した大学生の皆さん(8名)には受講証明としてオープンバッジが発行されました。

増井先生による講義

スマートフォンでプログラミング

屋外でドローンの自動飛行に挑戦

ドローンから撮影した風景