• 2016.07.12

大学3年生向け就活シミュレーション講座を開催しました!

キャリアセンターでは、後期から本格始動する就職活動支援プログラムに先駆けて、「就活シミュレーション講座」を6月から7月にかけて実施いたしました。
本講座は、「就職とは?」「仕事とは?」「自分とは?」といった基礎理解から、OB・OG訪問・企業説明会・グループディスカッション・模擬面接を5日間かけて実際に体験し、事前準備のきっかけとすることを目的に展開しています。
このプログラムの特徴は、1コース30名という少人数で個人ワークやグループワークなどを交えて進めていく点、企業説明会・グループディスカッション・模擬集団面接において企業の採用担当者をお招きして実施している点など、より実践に近い形式をとっているところにあります。
初回では不安な表情をしている学生が多く見られましたが、同じコースの仲間たちとのグループワークや、企業説明会での人事担当者の方との懇談、キャリアセンター職員をOB・OGに見立てたOB・OG訪問(座談会)の模擬体験など、年代や立場の違う人とのコミュニケーションを重ねたことで、最終日にはみな自信に満ちた表情に変わっていました。
今後もキャリアセンターは、就職活動に対する様々な支援プログラムを展開し、学生たちの未来に寄り添ってまいります。

グループワークの様子

3日目:グループディスカッション