• 2016.06.27

目標を持って! —キャリアセンター主催で高等学校3年生へ特別授業を行いました—

キャリアセンターは、主に大学生のキャリア教育や就職活動支援をサポートしていますが、幼稚園から大学まである成城学園ならではの取り組みとして、成城学園中学校高等学校の生徒に対しても将来について考える機会を提供するガイダンス等を開催しています。
6月22日(水)には、高等学校3年生の成城大学進学希望者約150人を対象にしたガイダンスを行いました。タイトルは「卒業後の進路とキャリアデザイン」。4学部11学科ある成城大学を知ってもらい、大学で何を学び、将来にどうつなげるかを考えてもらうのが狙いです。成城学園高等学校出身の成城大学4年生3人が登壇して、少人数制を重んじる成城大学の魅力や学部学科について説明するとともに、大学で学んでいることを通じて何を得たか、就職活動を含めた将来にどうつなげていくかなど、先輩としての想いを後輩たちに伝えました。「自分なりの目標を持って行動しよう」「たくさんの人と交流することの必要性」「分からないことは聞いて将来を考えてみよう」という言葉は、将来を考える高等学校3年生たちへのいいアドバイスとなったのではないでしょうか。

• 目標を持って! ——キャリアセンター主催で高等学校3年生へ特別授業を行いました——