• 2015.09.18

Welcome to Seijo University! — 交換留学生16名が成城大学へ

9月16日(水)、この秋から成城大学で学ぶ交換留学生16名と、その大学生活をサポートするバディの成城生25名の顔合わせが行われました。今期は、米国、リトアニア、フランス、ドイツ、ベルギー、オーストラリア、中国と、さまざまな国からが交換留学生が来ています。これまでメールでのやりとりなどはあったものの、会うのは初めてという学生が多く、最初はまず自己紹介。その後、細かく深く質問して相手のことをよく知り、みんなの前で互いのことを紹介し合いました。
また、18日には、交換留学生とバディが4つのグループに分かれて東京を巡るツアーを予定しています。ツアーで巡る場所などはバディである成城大生が約1か月半掛けて計画。そのプランをグループごとに発表しました。「日本的な場所」「日本的な体験」「日本的な食べ物」という3つのテーマをもとに考えられたプランは、バディを組む留学生の文化的背景などを考慮しながら、江戸風鈴の絵付け体験や歌舞伎座ギャラリー見学など個性的な内容が考えられました。
その後行われた立食パーティーで歓迎会では、すっかり打ち解けた様子で楽しそうに話す姿が見られました。

• 交換留学生総勢16名がずらりと。初めての対面に少し緊張の様子。

• 趣味や好きなものなど、共通点を発見して、話がどんどんふくらんでいく。

• 会話の中で知った相手のことを、みんなの前で紹介。意外な一面も披露され、歓声が上がることも。

• 交換留学生も一生懸命日本語でバディのことを紹介。時々バディが助け船を出してサポート。