• 2023.06.05

四日市市立西朝明中学校3年生30名が来校しました

5月18日(木)、四日市市立西朝明にしあさけ中学校から修学旅行の一環で、30名の生徒の皆さんが来校されました。午前中は企業訪問を行い、午後の時間はキャリア学習の観点からグループに分かれての大学訪問の時間が組まれており、真夏のような暑さの中ではありましたが、元気いっぱいに来校いただきました。
 学生食堂で昼食を取った後、本学入学センターから、大学とはどのような場所なのか、中学・高校との違い等の説明を受けました。その後、学園が所有する恐竜・化石ギャラリーを見学いただきました。西朝明中学校では1年次よりSDGsに関する理解を促進する学習に取り組まれており、ギャラリー見学から地球と生物の歴史を知ることは、地球の現在を考え、未来を想像していただく機会になったのではないかと思います。
 最後に、成城大学法学部2年生の学生によるプレゼンテーションを聞いていただきました。学生からは、西朝明中学校生徒の皆さんに、自分の中学校に関するモヤモヤをグループで考え、その解決策を出してもらうというグループワークが提供され、皆でディスカッションし共有しました。自身が大学生になってから一歩踏み出して取り組み始めた、プラントベースフードプロジェクトを例に、気になっていることをそのままにせず、動き出してみることの大切さを伝えました。
 生徒の皆さんから大学生へ、中学3年生の頃の勉強量から好きなゲーム、将来の夢など幅広い質問がありました。これからの皆さんのキャリア形成に少しでもお役に立て、思い出深い修学旅行の一コマとなれば幸いです。

入学センターからの説明に真剣に耳を傾ける皆さん

西朝明中学校をより良い場所にするための提案がたくさんあがりました