• 2020.02.21

小学生と楽しく交流 —社会イノベーション学部内田ゼミと初等学校3年生の交流授業—

2月19日(水)、社会イノベーション学部の内田ゼミの2年生が、初等学校の3年柳組と交流授業を行いました。
 内田ゼミと初等学校の子どもたちの交流は、今年で10年目。その時々で交流するクラスや学年はさまざまでしたが、学生生活について話したり、ゲームをしたり、楽しみながら交流を図ってきました。
 この日はまず、小学生におススメの大学祭イベントやグルメを紹介しました。成城学園の文化祭は、毎年11月2日・3日に、幼稚園から大学まで同時に行います。発表を聞いた小学生から「プラネタリウムに行ってみたい!」などの声が上がり、大学祭の魅力を伝えることができました。
 また、内田ゼミの学生たちは、事前に3年柳組が今年度の劇の会で上演した「なんじゃ もんじゃ」という劇のビデオを見て、その完成度に感心。「大変だったところは?」「セリフを覚えるコツは?」などとインタビューをしました。
 さらに、「お得なお買い物ゲーム」もしました。円高、円安で値段が変わる1ドルのチョコレートを、為替レートが変動する10回のうち3回買い、どのグループがチョコレートを一番安く買えたかを競うゲームです。ここは、金融経済を専門とする内田ゼミの腕のみせどころ!各グループに大学生がつき、買うタイミングをアドバイス。「今買った方がいいよ!」「もうちょっと待とうよ」と大盛り上がりでゲームを楽しみました。
 授業の後は、一緒にお昼ご飯。子どもたちの元気に終始圧倒され気味でしたが、お互いに楽しい時間を過ごすことができ、ワンキャンパスの良さを生かした成城学園らしい活動になりました。

ワクワクしている小学生を前に、大学生の方が少し緊張気味?

「文化祭で大学に来たことがある人ー?」と問いかけると、予想外にたくさんの手が。

大学構内マップを手作りして子どもたちがわかりやすいように工夫しながら説明しました

小学生は元気に答えてくれました

1ドルが何円かで値段が変わるチョコレート、安い時に買えるかな?

どのタイミングで買ったらいいか、小学生に優しくアドバイスをします

すっかり打ち解け、お昼ご飯の間も楽しくおしゃべり

「すごい!!力持ち!!」小学生とたくさん遊んであげました