• 2018.12.12

初開催!学生主催のAdobe Illustratorワークショップ

12月6日(木)8号館Lounge#08にて「Adobe Illustratorワークショップ」が開催されました。中心となって準備したのは普段メディアネットワークセンター(以下MNC)でアルバイトをしている学生たち。MNCのパソコンをもっと多くの学生に活用してもらいたい、そんな思いから、今回初めて開かれました。当日は15人の定員がほぼ満席になりました。
ワークショップの内容は授業でも扱いがないIllustratorを実際に使ってクリスマスカードを作るというもの。三角形や星形をくみあわせてツリーを描いたり、雪だるまのイラストの色を変えてみたり。合間にティーブレイクを挟みながら、参加者は思い思いのカードづくりを楽しみました。参加した学生からは「難しいけど、色をたくさん選べるのが楽しい」といった感想が聞かれました。
4週間という短い期間で、告知用のポスター作りやお菓子の用意、司会の練習など、はじめての作業に苦心しながらも準備を整えた主催学生たちは「大変だったけれど、また機会があれば開催したい。」と意欲を見せてくれました。
Illustratorは個人で手に入れるには高額なソフトですが、実はMNCの貸出用PC、学生ホールなどの常設PCに一部搭載されています。気になった方はぜひMNCを訪ねてみてください。

ワークショップ始まりました

講師も学生が担当

参加者をサポート

お茶とお菓子でティーブレイク