• 2017.03.27

学生が発案したLINEスタンプ販売 —成城学園100周年記念—

成城大学では、3月21日(火)から無料通話・無料メッセージアプリ「LINE」のクリエイターズストアにて、「成城大学オリジナルLINEスタンプ」の配信をスタートしました。
 タイトルは「まさたろです。こう見えても大学生」。非公式キャラクター「まさたろ」が成城学園のキャンパスライフを満喫しているスタンプで、「がくさ(学生喫茶)」「さんほ(3号館ホール)」など成城大生ならおなじみの言葉や、キャンパスライフで使うであろうメッセージをコミカルに表現してみました。ちなみに「まさたろ」は創設者とは無関係…です。
 今回のスタンプ販売は、今年の成城学園創立100周年を迎えるにあたり、昨年10月に開かれた記念グッズや記念イベントを学生が考え、提案する公募形式の「経済学部 学生プレゼンテーション大会」において「記念グッズ部門」で優勝した「おーじすチーム」の提案から実現しました。大会は29組(111人)が応募し、1次予選を勝ち抜いた9組(33人)が「記念グッズ部門」「記念イベント・事業部門」で提案。学内外の審査員が発想力、論理性、プレゼン力を審査しました。「おーじすチーム」の2人は、制作会社と何度も意見を交換。〝学生目線〟を生かした実用的なスタンプが完成しました。
 スタンプの収益は成城学園学生・生徒などの支援基金に充てられる予定です。

プレゼン大会で優勝した際の2人

制作会社と打ち合わせする「おーじすチーム」の2人

スタンプ詳細

■ タイトル:まさたろです。こう見えて大学生
■ 配信開始:3月21日(火)
■ 利用料金:120円(税抜き)または50LINEコイン
■ 購入方法:「LINE STORE」スタンプ販売ページより
■ スタンプ説明文:成城大学公式スタンプの非公式キャラクター「まさたろ」。
  成城大学ライフを満喫中。正門の銅像とはたぶん無関係。
■LINEスタンプ購入はこちらから