• 共通教育研究センター主催シンポジウム(配信イベント)
    「ジェンダード・イノベーションとフェムテック——21世紀のリベラルアーツ教育を求めて」【終了しました】
    開催日:2022.12.21

21世紀のリベラルアーツを考えるために、気鋭の女性研究者として注目される隠岐さや香さん、標葉靖子さん、田中東子さんをお招きし、「ジェンダード・イノベーションとフェムテック」について文系/理系の枠を架橋しながら広く議論していきます。

学問や大学教育における男性中心主義を解体し、私たちの社会を変革していくために、フェミニズムはどのように役立つのでしょうか? 具体的な政策や海外の取り組み、授業実践など、昨今話題となっている「フェミニズム×サイエンス」にかかわる諸現象にふれつつ、大学教育をどうのようにイノベーションしていくのか考えていきましょう。

【開催日時】
2022年12月21日(水)18:00~20:00

【参加方法】
Zoom配信(無料)にて開催。
※お申込みいただいた方は、アーカイブでも視聴できます。

【申し込み方法】
Peatix(ピーティックス)にてお申し込みください。

ご不明な点は、kyotsu[at]seijo.ac.jp(成城大学共通教育研究センター)までお問合せください。
*メール送信時には[at]を@に置き換えてください

【登壇者】
隠岐さや香(おき さやか)
東京大学教育学研究科・教授
専門は、科学技術史・科学技術社会論。
著書は『科学アカデミーと「有用な科学」』(名古屋大学出版会)、『文系と理系はなぜ分かれたか』(星海社新書)など。

標葉靖子(しねは せいこ)
実践女子大学人間社会学部・准教授
専門は、科学技術社会論、コミュニケーション・デザイン。
主な共著に『残された酸素ボンベ』(ナカニシヤ出版)など。

田中東子(たなか とうこ)
東京大学大学院情報学環・教授
専門は、メディア論、フェミニズム。
著書として『メディア文化とジェンダー』(世界思想社)、編著として『ガールズ・メディア・スタディーズ』(北樹出版)。

【司会】
山本敦久(やまもと あつひさ)
成城大学社会イノベーション学部・教授