• 法学部創設40周年 記念講演会
    「議会制民主政における国際条約—議会制民主政における責任に挑戦する包括的自由協定」【終了しました】
    開催日:2017.07.22

法学部創設40周年 記念講演会「議会制民主政における国際条約—議会制民主政における責任に挑戦する包括的自由協定」が、下記により開催されますのでご案内いたします。

法学部創設40周年記念講演会

講師 :Prof. Dr. Bernd Grzeszick , LL.M.(ドイツ連邦共和国ハイデルベルク大学法学部)
日時 :2017年7月22日(土) 午後3時~午後5時30分
   講演終了後 懇親会開催
場所:成城大学3号館3階 大会議室
   懇親会 7号館地下学生ラウンジ
   成城大学へのアクセス(小田急線「成城学園前」下車徒歩4分)
共催:成城大学法学部/成城大学グローカル研究センター
問い合わせ先:成城大学 法学部受付
       Tel 03-3482-9644
       ※お問い合わせ受付時間:平日 8:30~16:30 土曜 8:30~13:00

※使用言語:ドイツ語(通訳/翻訳原稿あり)
※本講演会は「平成29年度私立大学ブランディング事業・持続可能な相互包摂型社会の実現に向けた世界的グローカル研究拠点の確立と推進」の一環として開催されます。

開催主旨

成城大学グローカル研究センター(CGS)では、当センターが提唱し推進している「グローカル研究」(グローバル化とローカル化が同時かつ相互に影響を及ぼしながら進行するグローカル化現象に関する研究)の一環として、このたび成城大学法学部との共催で
”Völkervertragsrecht in der parlamentarischen Demokratie: Umfassende Freihandelsverträge als Herausforderung für die parlamentarische Demokratie“「議会制民主政における国際条約——議会制民主政における責任に挑戦する包括的自由協定」と題する講演をドイツ連邦共和国ハイデルベルク大学法学部教授ベルント・チェツィック氏(Prof. Dr. Bernd Grzeszick)に行っていただけることになりました。
欧州ではかねてよりEUの規制と構成国の憲法秩序との相互作用もしくは緊張関係が議論されており、グローカリゼーションの法的論点がいち早く提起されてきたといえます。近年では、EU構成国がEUに高権を移譲し、その範囲内でEUがその構成国以外の国と自由貿易協定を締結することが大きな問題になっています。この問題について卓越した業績を挙げておられるチェツィック教授に講演をお願いすることにより、グローカリゼーションの法的位相を把握するための手がかりを得ることが、本講演会の趣旨です。

イベント一覧