• 2018.07.04

共通教育研究センターがシンポジウム開催-文科系大学のICT教育を再考

成城大学共通教育研究センターは開設10周年を記念して、昨年度は「いま、教養教育を問う」と題した全5回の連続講演会を開催しましたが、今年度は初年次教育・基礎教育に関わるテーマで春期と秋期に公開シンポジウムを計2回開催いたします。
6月30日(土)は、「文科系大学におけるICT教育を再考する-アクティブ・ラーニングの視点から-」と題してシンポジウムを開催し、多くの方にご参集いただきました。
「ICT教育という言葉だけがひとり歩きしていないか」というコーディネーターの問題提起に対し、3人の講師が大所高所からの視点、具体的取り組みからの視点、理科系・文科系という「棲み分け」からの視点、あるいは社会学やメディア論からの視点など、様々な角度や次元からアプローチした講演と議論を行いました。
コミュニケーションの根幹を担うICTスキルは、いまや生きるために不可欠な「ライフ・スキル」であり、社会に参画するためのツールであること、ICT教育を、目先のICT技術論からだけではなく、「教養」という広い視点から捉え直すこと、ICT教育を教養教育と捉え直すことによって、文科系には、自然科学である工学・理学から見たICT技術の理解を促すことはもちろん、理科系には、人文科学・社会科学の知見を学ぶことで、技術だけではない見地からICTに対する理解を深めることが必要であること、などが話し合われました。

• 水野義之氏

• 千葉庄寿氏

• 小川明子氏

文科系大学におけるICT教育を再考する -アクティブ・ラーニングの視点から-