• 2024.01.15

2023年度海外インターンシップ事後報告会を実施しました!

成城大学独自の海外インターンシップ制度である「成城グローバルキャリアプログラム」を今年度(2023年度)も実施いたしました。

「成城グローバルキャリアプログラム」とは、『グローバル人材』『社会人基礎力』などについて学び、各自の目標を設定する「事前学習」、夏休み期間を利用した約1~4週間の「海外インターンシップ実習」、帰国後、自分が計画通り実行できたのか、反省点など振り返る「事後学習」まで、約8か月間に及ぶ総合的なプログラムです。

今年度は、アメリカ、カナダ、香港、ベトナム、シンガポール、マレーシア、オーストラリアの各国・地域に合計24名の学生がプログラムに参加。旅行会社、ホテル、人材会社、書店、食品卸売会社、不動産会社など様々な業種でインターンシップを行いました。

12月8日(金)の事後報告会では、学生達が夏のプログラムで得た学びや気づき、今後の学生生活の目標などを最終成果として発表。インターンシップ受入企業のご担当者様(海外からのオンライン参加を含む)から、発表に関してのご講評をいただきました。また、報告会の最後には杉本学長から参加学生にメッセージが寄せられました。

学生の発表の様子

企業のご担当者様からご講評をいただきました

海外の企業ご担当者様もオンラインでご参加いただきました

学長からの全体講評

学生達からは、多様な国籍から生じる様々な価値観、異文化への適応力、日本と海外での「働き方」の違い、グローバル社会で働くために必要な主体性など、海外インターンシップだからこそ得られた多くの学びが語られました。

<参加学生の声>

• プログラム全体を通して、すごく自分が成長できたという実感がありますし、とても楽しかったです。サポートも充実していたので不安もなかったです。事前・事後の講義を通して、グローバル人材や社会人基礎力について学ぶことができたのもとても良かったです。
  • 今回のプログラムは自身の中でとても大きな経験だったと感じています。異文化に触れることで世界基準の価値観を知ったり、日本が外からどういう様に見られているかなどの普段では考えもしない事を改めて考えさせられました。また、今後どのようなキャリアプランを歩んでいき、その将来を見据えてどういった行動を起こすべきかなど、人生に対して真剣に向き合う貴重な機会になりました。
  • 事前学習で、予め自分が何をしたいのか、そして、そのためにどのように行動すべきかを整理して大勢の前で発表したことにより、実際の研修の場において自分のやるべきことが明確化して、効果的に学ぶことが出来ました。また、事後学習において、自分が研修で学んできたことを発表することによって、自分が何を学び、何を感じたのか整理することができ、新たな気づきや改善点などを洗い出すことが出来ました。それ故に、このプログラムを通じて、漠然と生きるのではなく、考えや目標を整理して、やるべきことを明確化させて日々努力することの重要性を学びました。