課外活動

学友会組織について

学友会とは、学生が自主的に行う各種の課外活動(自治活動)で生じてくる様々な問題を解決し、また、学生の利益と親睦をはかり大学生活を充実した居心地の良いものとすることを目的とした、成城大学に在籍するすべての学生で構成されている自治組織です。(大学院生は除く)

総務会について

学友会活動の中心は「総務会」と最高議決機関である「全学総会」です。
総務会は、各学部部会(経済学部、文芸学部、法学部、社会イノベーション学部)・体育部連合会・文化部連合の各代表(総務または委員長)と各副代表(副総務または副委員長)から構成されており、学友会各機関の統括、全学総会の開催、学友会費の資産管理の責任を負っています。

成城大学 学友会組織図(2024年2月現在)

成城大学 学友会組織図