建学の精神とミッション・ビジョン

各学部のミッション・ビジョン

経済学部のミッション・ビジョン

ミッション

経済学部は、地球規模に広がる経済社会の中で、理論的・実証的な視点から問題解決をしていくことのできる、個性と教養を持ち実行力を兼ね備えた人材を育成するとともに、経済・経営問題について独創的な研究を深化させ、社会・文化の発展に貢献していくことを使命とします。

• 教育

・経済社会を理論的・実証的に分析するための専門知識と、豊かな教養、柔軟な思考力を備えた国際感覚に優れたグローバルに活躍する人材を育成します。
    ・優れたコミュニケーション能力と行動力を備え、自ら課題を発見し解決していくことのできるチャレンジ精神に富んだ人材を育成します。

• 研究

・経済学、経営学の研究領域を中心に、国内外から高い評価・注目を得られるユニークな研究を推進します。

• 学生支援

・自らの目標に向かって歩む個々の学生に対する修学・生活・キャリア形成支援を、全学組織とも連携しつつ、継続して行います。

• 教育研究等環境整備

・教育及び研究を促進する環境の整備を、全学組織とも連携しつつ、継続して行います。

• 社会貢献

・国内外の研究者や産業界との学際的研究・共同研究に積極的に取り組み、社会の発展に資する成果の発信を行います

文芸学部のミッション・ビジョン

ミッション

文芸学部は、人間の文化的営為についての研究を通して真理を求めるとともに、その教育によって、感性に富み、思慮深く、創造性豊かな人物を育むことをもって、社会に貢献します。

• 教育

・学生一人ひとりの個性に応じて、感性を培い、思考力・理解力・表現力を訓練し、それぞれの創造性を発揮し得る教育を行います。

• 研究

・人間の文化的営為について、自由で独創的な発想により、理論的・実証的な研究を深め、その深奥究める学問を実践します。また、その研究成果を教育に活かします。

• 社会貢献

・研究の高度な達成によって学界に寄与するだけでなく、広くその成果を世に問い、啓発することによって社会に貢献します。

法学部のミッション・ビジョン

ミッション

法学部は、国内的のみならず国際的視野にも立った法学研究を行っているスタッフによる教育を通じて、法的なものの見方・考え方を身につけ、深い理解力、確かな判断力、そして豊かな想像力を持った人材を育成します。

• 教育

・さまざまな文化的相違を克服できるコミュニケーション能力を備えた上で、確かな知識の構造とその根底にある考え方を通じて、未知の法的事象にも対応可能な柔軟性をも備えた人材を養成します。

• 研究

・法学の分野における高度な理論的、実務的研究や他の学問分野にまたがる学際的研究を行います。

• 社会貢献

・専門性の高い研究成果を広く社会に発信することによって、学術の発展に貢献することを目指します。

社会イノベーション学部のミッション・ビジョン

ミッション

社会イノベーション学部は、社会に持続可能な発展をもたらす人間の創造的活動としてのイノベーションについて学際的に研究し、その成果を広く社会に普及させることを目指します。また、柔軟な発想で自ら社会の諸問題を発見・設定し、論理的思考を通じて解決策を導き出し、さらにその成果を社会に対して的確に伝えるための知性と感性を兼ね備えた、次世代を担う人材を育成します。

• 教育

・イノベーションについての関心と学習意欲を有する多様な人材に向け、学際的に学ぶことのできる教育システムを構築します。
    ・社会の諸問題を自ら発見し、論理的かつ実践的な思考を通じて解決策を導く能力を有する人材の養成を目的として、イノベーションに関する多様な研究成果を活用した教育、少人数クラスによる能動的な協働を促す教育、創造性を高める問題解決志向型教育、グローバリゼーションの進展を踏まえた英語コミュニケーション能力を高める教育を実践します。

• 研究

・イノベーションの創造、生成と普及、社会への影響という、イノベーションと社会に関わる広範な相互依存状況と諸問題について多様な視点から研究します。
    ・国内外の研究者や産業・文化・芸術等の経済社会活動の諸領域におけるイノベーターとのコラボレーションを基盤として学際的な共同研究に積極的に取り組み、世界的に認知されるイノベーション研究の拠点となることを目指します。

• 社会貢献

・イノベーション研究の理論的・実践的成果の発信及び活用を積極的に行い、社会の持続可能な発展に寄与する役割を果たせるよう努めます。
    ・持続可能な社会の発展を推進する能力を持った、自律的で人間味あふれる個性豊かな人材を育成することを通じて、全学組織とも連携しつつ、社会に貢献します。