FD・SD活動

新任教員研修会(2022.4.6)

「オンラインツールで授業を活性化!」(2023.3.1)

成城大学教育イノベーション委員会FD・SD小委員会では、教育理念及び教育目標に基づいて行う教育改善・向上に係る活動を支援することを目的とし、様々なFD(Faculty Development)活動を展開しています。
また、教育研究活動等の適切かつ効果的な運営を図るため、教職員に必要な知識及び技能を習得させ、並びにその能力及び資質を向上させるために、研修の機会を設けるなど、SD(Staff Development)機会の提供等を実施しています。

FD・SD活動状況

【リンク集】遠隔授業等の授業実施に参考となる他大学等の事例 ※本学教員向け

◆PDP online (東北大学 高度教養教育・学生支援機構 大学教育支援センター)

大学教育・教育改善・授業についてなど、高等教育機関の教職員の生涯にわたる能力開発を目的として各種セミナーの動画が配信されています。
※本プログラム(専門性開発プログラム Professional Development Program; PDP)は無料で利用できますが、本学は機関利用の許可も頂いています。

詳しくはこちら

◆教育機関DXシンポジウムアーカイブズ(国立情報学研究所)

国立情報学研究所では、シリーズでオンライン教育に係るシンポジウムを開催し、デジタルアーカイブズにてオンライン授業や評価・試験等に関する動画を公開しています。

詳しくはこちら

◆ドラマFD教材「シリーズ 大学の授業を極める」(大阪大学)

授業に悩みを抱える大学教員に対して、大学教育学の専門家がわかりやすく授業の質を高めるポイントを解説しています。

詳しくはこちら

◆Teaching Online@京大(京都大学)

オンライン授業やハイブリッド型授業に関する情報が整理され、紹介されています。