建学の精神とミッション・ビジョン

成城学園 建学の精神

人生は真善美を理想とすると言われるが、
学校は真理行われ道徳が通りまた美的の所でありたい。

成城学園創立者 澤柳政太郎 ~「所求第一義」~

澤柳政太郎は、文部次官や東北・京都帝国大学総長などを歴任し、文部官僚として近代日本の教育制度の確立に大きな貢献をしました。しかし、公教育に限界を感じ、退官後「本当の教育」を目指して、1917(大正6)年私立の小学校を作りました。これが成城学園の始まりです。
 澤柳政太郎は、「所求第一義」(求むるところ第一義)を生涯の志としていました。
「第一義」とは本来、本当のもの、一番大切なもの、根本にあるものをいい、「常に究極の真理、至高の境地を求めよ」ということです。

成城学園の理想

冒頭の一文は、1926(大正15)年、成城高等学校(旧制)の第一回入学式において澤柳政太郎が訓示の初めに述べた言葉です。真・善・美の理想が実現する社会、それがすなわち学校だという高い志を表しています。真理と道徳を重んじ、表裏なく気高く、しかも柔和な学生の育つ学校を目指しました。学校を理想の小社会としてとらえた澤柳は、「ウソイツワリ」を強くしりぞけ、品格のある生活の実現を求めました。

成城学園の教育

澤柳政太郎は、人それぞれの備えている内在的な「天分」を伸ばし、個性の花を開かせることを教育の理想としました。それを実現するために、成城小学校の設立に際しては「個性尊重の教育」「自然と親しむ教育」「心情の教育」「科学的研究を基とする教育」の四つの綱領を掲げました。そして、児童・生徒・学生には自学自習・自治自律を学びの基本的姿勢として求め、また、教師は教育者であり同時に研究者たるべしという考えのもと、実際に即した教授法の研究を推進しました。

成城学園の育む人間像

澤柳政太郎は、正直、真面目という道徳を身につけ、個人の「天分」を熱心かつ旺盛に伸ばした結果、知性・心情ゆたかで意志強固な「独立独行」の社会人になることを願いました。自分の信じる道を、自分で開いて往く、この青年の「独立独行」こそ、次なる社会を開く力であると信じました。  フェイアプレイの精神を持ち、美的生活を心がける「教養ある紳士淑女」になることと同時に、変わりゆく世界の中で「独創力」を持った奮起する人間となることをさらに期待しました。

成城大学のミッション・ビジョン

グローバル社会を生き抜く「独立独行」の人を育成する

ミッション

成城大学は個性の暢達を主眼として、広く専門の学芸を研究教授し、広角の視野と高度の教養を具え、かつ、豊かな個性を持つ社会の先導者を育成するとともに、文化の発展に貢献することを使命とします。(大学学則 第1条より)

ビジョン

成城大学は「所求第一義」の精神に則り、真理を究める研究を行うとともに、一人ひとりのもつ「天分」を伸ばす教育によって、グローバル社会を生き抜く「独立独行」の人材を育成します。

• 成城大学の教育

• 少人数教育のもと、親密な対話と交流を通して、優れた識見と人格を涵養します。
    • 高度な専門教育とともに教養教育・外国語教育を通じて、豊かな知性と感性、自ら考え行動する力を育みます。
  • 成城大学の研究

• 人文社会科学系の総合大学として、それぞれの専門領域で比類のない研究を行い、学術の発展に寄与します。
    • 学内外の知的交流を活性化し、基礎研究と応用研究、人文科学と社会科学の新たな融合と深化をはかります。
  • 成城大学の社会貢献

• 社会との接点として、教育・研究成果を活かし、国内外に拡がる学園のネットワークを通じて、社会の発展を推進します。
    • 学園とともに歩んできた地域との相互交流を深め、知の拠点として地域の発展に貢献します。

第2世紀の成城教育

教育の質の向上

◯質の高いアカデミック・プログラムによる専門教育の充実
◯幅広い教養と柔軟な思考力を養成するリベラル・アーツ教育の充実
◯独自の国際教育プログラムと外国語教育によるグローバル人材育成の強化
◯ゼミナールを中心とした少人数教育体制の促進
◯アクティブラーニング(主体的・能動的な学び)を促進する教育環境の整備

キャリア支援の充実

◯キャリア教育とキャリア支援を連携させた独自プログラムの展開
◯各人の個性に応じた、きめ細やかなキャリア支援体制の充実
◯多様なインターンシップによる就業体験を通した学びの深化

学生支援体制の充実

◯勉学意欲のある学生奨励する奨学金制度の拡充
◯安心した学生生活をおくるための生活支援の充実
◯総合窓口の開設と学生相談・カウンセリング体制の強化
◯学生のグローバルな人的ネットワークを広げる支援体制の充実

研究活動の活性化

◯研究論文やシンポジウム等を通した研究成果の積極的な発信
◯知の地域社会への還元を促進する産学官連携体制の拡充
◯研究競争資金の積極的獲得の奨励

ミッション・ビジョンは、各学部・研究科ごとに策定しています。