• 2024.05.07

十文字中学・高等学校と高大連携に関する協定を締結しました

成城大学は十文字中学・高等学校と相互の教育の質向上を目的とした協定を締結し、2024年4月26日(金)、成城大学にて十文字中学・高等学校 横尾 康治校長と成城大学 杉本 義行学長による締結式を行いました。
今回の協定では交流と連携を通じて高等学校生徒の大学進学に関する意識と学習意欲を高め、成城大学の求める学生像や教育内容への理解を深めることで、高等学校および大学教育の質の向上と活性化を目指しています。
十文字中学・高等学校とはすでに様々な交流の機会を設けており、2023年10月には十文字高等学校の1、2年生24名が、社会イノベーション学部の学生と共に大学の授業を聴講しました。締結式後の懇談の場でも、その時の様子が話題にのぼり、聴講した生徒の多くが成城大学の雰囲気や参加型の学びに共感し、その後の探究学習に活かしているといううれしい報告を聞くことができました。
今後もより一層連携を深め、教育および進路に関する発展的な関係を構築していきます。

2023年10月 十文字高校生徒の大学授業聴講の記事はこちら

左:杉本学長、右:横尾校長

締結式に参加された皆様

調印の様子