• 2024.03.13

産学連携の取り組み—NTT東日本の皆様が恐竜・化石ギャラリーに来訪—

3月12日、NTT東日本グループの皆様が成城学園「杉の森館 恐竜・化石ギャラリー」に来訪されました。
成城大学データサイエンス教育研究センターとNTT東日本グループはデータサイエンス教育の連携活動を模索しており、今回は恐竜・化石ギャラリーを学びの実践の場として活用できないか検討が進められました。データサイエンス教育研究センター教員と共にギャラリーを見学しながら、3Dモデルや仮想空間など、化石とデジタルを融合した取り組みのアイデアが盛んに取り交わされました。
2024年1月にはデータサイエンス教育研究センターおよび社会イノベーション学部の教員が、NTT東日本グループの運営する「NTTe-City Labo」を訪問し、施設の見学と情報交換を行っており、今後も様々な連携の機会を設けていく予定です。

1月の訪問の様子はこちら

見学の様子①

見学の様子②

見学の様子③

見学後に情報・意見交換を行いました。