• 2015.11.25

留学生懇親会を開催しました

11月20日(金)成城大学では、留学生との交流の機会として恒例の「留学生懇親会」が開催されました。
懇親会には、米国、リトアニア、フランス、ドイツ、ベルギー、オーストラリア、中国と様々な国から学びに来ている交換留学生・大学院留学生、国際交流に興味のある成城生や教職員をはじめ、100名近い参加者が集まりました。懇親会が始まると、初めは緊張ぎみの留学生も、自己紹介が終わると緊張が解け和やかに懇談しました。
余興では留学生に向けて日本文化をテーマにしたコントや12月開催の成城レガッタチーム決め、迫力ある應援團演技、誕生日を迎える留学生へサプライズでお祝いするなど、大変盛り上がった会となりました。
「成城でまなぶ留学生と友達になろう!」のテーマ通り、参加者みなさん楽しく親睦を深めたようです。

• 留学生自己紹介では、自分の好きな日本語も紹介。
    「ちゃぶ台返し」や「ご縁」等、様々な言葉がでてきました。

• 当日懇親会には、100名近い参加者が集まりました。

• 今月誕生日を迎える留学生へ、サプライズでケーキと
    バースデーソングをプレゼント。

• 国際交流や留学の情報発信している「国際センター すてっぷ」の
    学生MCも登場し、会場を盛り上げます。

• 満員電車や寿司といった日本の文化をテーマに、英語でのコントを披露。

• 成城大学應援團の素晴らしい演技に会場からは拍手。