• 2018.06.09

グローバル経験の価値とは-米国大使館特別講座を開催-

成城大学では、留学前プロジェクト(長期学部留学に向かう学生の事前研修)の一環として、アメリカ大使館からゲストをお招きした講演会を実施しています。
今年度は6月6日(水)に、アメリカ合衆国大使館広報文化交流部より外交官のMike A. Nguyen氏をお迎えし、『The Value of Study Abroad and Global Experience(留学とグローバル経験の価値)』というテーマでご講演いただきました。
「My Personal Journey」という副題のとおり、ご自身の体験を元に「異文化に触れることで自分を知る」というグローバル経験について話し、最後にはイギリスの詩人T.S.エリオットの言葉を引用しながら「立ち止まらずに進み続けてほしい」と学生にエールを送りました。
講演の後は、近く留学する学生たちによるプレゼンテーションも実施。Nguyen氏からは、それぞれよく考えて作られた発表だとお褒めをいただき、英語でのスピーチをする際に、「リズムを作ってしゃべること、ゆっくりとわかり易く話すこと、ユーモアを入れること、そして何よりもストーリーを作ってしゃべることで相手に伝わりやすくなる」とアドバイスをいただきました。

講演会に参加した学生は「初めての英語の講演会なので理解できるか心配したが、マイクさんの話はわかり易く大変勉強になった。自分も留学に行きたいです。」(文芸学部英文学科1年)と感想が聞かれ、大変満足度の高い講演会になりました。
このイベントの企画運営、司会進行はすべて学生が行いました。成城大学国際センターでは、こうした英語での対話型学習機会を通じて、学生の自主性やグローバルな視点を育てています。

講演するMike A. Nguyen氏

約100名もの学生が集まりました

司会進行も学生が英語で行いました

質疑応答も英語です