• 2017.09.15

Welcome!新しい留学生が来日しました

今年も新しい留学生を迎える時期になりました。9月14日(木)、この秋から成城大学で勉強する交換留学生のウェルカムパーティーを開催しました。
アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、中国それぞれの交換留学協定校から11名が来日(この日参加したのは10名でしたが)。中には、留学先の中国からさらに日本に留学してきたロシア出身者や、両親はベトナム出身というフランスからの留学生もいて、例年以上にバラエティーに富んだメンバーです。
留学生たちはまだ慣れない日本語で自己紹介(これが1年後にはビックリするほど日本語が上達しています)。
「日本の歴史を勉強している」「百人一首に興味がある」といったことから、「温泉に入りたい」「居酒屋大好き」といったことまで、日本留学の抱負を語ってくれました。
成城大学の在校生もまだ夏休み期間にも関わらず50人近くも集まり、これから1年間一緒に勉強する仲間を歓迎。あっという間に仲良くなったようで、成城大学らしいアットホームな歓迎会でした。