• 2016.03.31

留学生も企画・参加 観光スポットツアー商品を販売

キャリアデザイン科目「スタート・プログラムII(企業提案)」では、東京オリンピック・パラリンピックを視野に、外国の方も楽しめる東京周辺の観光スポットツアーを学生が企画し、商品として企業に提案する課題解決型の授業を行っています。この授業には来日中の交換留学生も多く参加し、一緒に企画を練り上げてきました。
 グループに分かれて作り上げた企画の中から2つのツアー商品が販売され、3月に実際にツアーを慣行。お客様をお迎えし、留学生たちもツアーガイドを体験しながら、日本文化に触れる機会となりました。

「猫と歴史と触れ合いながら谷根千練り歩き!下町の文化や人のあたたかみを感じよう!」

谷中を中心に、成城生&留学生が下町をガイドしました。

• 谷中霊園散策。前日の雨のせいか普段より猫は少なめ

• 招き猫の絵付け体験もしました

• 学生手作りの谷中銀座マップ

• 「夕焼けだんだん」で記念撮影

「成城生と留学生のガイドによる川越江戸っ子なりきりツアー!着物で小江戸を楽しもう」

歴史ある川越の街を和服姿で散策しました。

• 和服姿も様になっています

• 川越まつり会館も見学

• 氷川神社を参拝。おみくじも引きました

• 見頃にはもう一息の桜でしたが、思わず自撮り