• 2017.12.19

スペシャリスト来場!! —プレゼンテーションZen講演会を行いました—

12月12日(火)、大学8号館のLounge♯08にてガー・レイノルズ氏による「プレゼンテーションZen」講演会を開催しました。同氏はスティーブ・ジョブス流+日本文化の「禅」を融合させた手法を確立した、プレゼンテーション指導の世界的第一人者。学生や教職員ら約80人が参加し、プレゼンテーションスキルを上げるための手法を教えてもらいました。やりがちなテキストだらけの退屈なスライドはもうやめて、シンプルで伝わるデザインの重要性を痛感しました。講演は質疑応答も全て英語でしたが、さすがプレゼンのスペシャリストとあって、時間が経つのを忘れてしまうほど惹きつけられる内容でした。懇親会ではレイノルズ氏と会話しようと学生たちが奮闘していました。