「成城 学びの森」コミュニティー・カレッジ

過去の講座

この講座は修了しました。

2015年度 春夏講座
14) 健康と栄養 — 食から生命を考える —

講師
成城大学社会イノベーション学部非常勤講師/戸板女子短期大学教授 堀坂 宣弘(ほりさか・のぶひろ)
定員
25名
日程
金曜日 18:30 ~ 19:50 (講座 :全 6 回) (1)5/8 (2)5/15 (3)5/29 (4)6/5 (5)6/19 (6)6/26

講義内容

現代は食と健康に関する情報がマスメディアやインターネット、広告などにあふれています。それらのなかには、科学的根拠の乏しいものや、栄養学の研究成果の誤解に基づくものなど、あやしげな情報も多々あります。そこで、この講義ではかしこい食生活をおくるための食の基本を学びましょう。

各回テーマ

(1) 世界と日本の食糧事情。人の体と栄養、食品の科学

(2) 栄養素と非栄養素のはたらき

(3) 食べ物の消化と食品成分の吸収。食物アレルギー

(4) 栄養と体質、遺伝子

(5) 機能性食品、健康食品

(6) 食生活と生活習慣病、がん、老化

講師紹介

専攻 : 栄養生化学、食品学
成城大学非常勤講師。戸板女子短期大学教授。本務校では栄養士になる学生を相手に生化学、栄養学、食品学などを講義しています。栄養・健康情報が一般市民にどのように受け取られているのかについても興味をもっています。

お問い合わせ

成城大学 企画調整室 (「成城 学びの森」事務局)
〒157-8511 東京都世田谷区成城6-1-20 Tel.03-3482-9031 Fax.03-3482-9467

page top