• 2019.02.28

「不安」を「自信」に変える1日 —大学生活スタートアップセミナー開催—

指定校推薦やAO入試で入学が決まった2019年度の経済学部(経済学科および経営学科)、文芸学部(芸術学科・文化史学科)入学予定者を対象に、入学準備プログラム「大学生活スタートアップセミナー」を開催しました。2月9日(土)、16日(土)の2回に分けて行われ、合わせて57名が参加しました。
新入生は、「大学に入学したら新しい友達を作りたい」という気持ちが強く、大学で身につけたい能力としては「コミュニケーション能力」や「チームワーク力」が挙がります。このような期待を受け、今回のセミナーでは個人ワークやグループワークを通して、自分のことをより深く知り、他者のことを深く理解し、チームワークとは何かを考える体験をしました。
また、セミナーのファシリテーターとして、学部も学年もさまざまな15名の在学生が参加。現役大学生のアドバイスを受け、議論がより深まりました。ワークをしながら、学生生活や授業、部活・サークルに、就活や将来のことまで、さまざまな話を気軽に聞くことができたのも参加者にとっては大きな収穫。大学生活を具体的にイメージすることができました。参加者からは、「最初は不安だったが、友達ができてよかった」「先輩とも話せてよかった」「入学後が楽しみになった」という感想が聞かれ、4月から始まる新生活へ、前向きに一歩踏み出す機会となりました。

はじめは少し緊張気味の参加者たち

ファシリテーターの大学生が壇上で説明

互いのことを知ってチームらしくなってきたところで、協力して課題の完成を目指しました

「プレゼントカード」を交換し、グループでお互いの持ち味を伝達し合いました