• 2017.12.04

第56回成城レガッタが開催されました!

2017年11月25日(土)、埼玉県戸田公園内にある「戸田オリンピックボートコース」において、体育部連合会主催・漕艇部後援による第56回成城レガッタが開催されました。
当日は雲一つない晴天となり、参加者たちはチームで力を合わせ、気持ちを一つに優勝目指して熱戦を繰り広げました。
「究極のチームスポーツ」と言われるほどに合わせることが重要なボート競技。皆の息が合い絶妙なタイミングで水を捉えたときの感覚、一つの船を皆で進めていく感覚は、一度体験すると虜になってしまいます。
当日は留学生、部活の仲間、有志の集まりなど、普段なかなか関わらない人同士の交流も見られ、寒さの中にも心温まる一日となりました。

レガッタとは?
レガッタとは、ボートやヨットなどを使ったレースの総称。成城レガッタでは男子の部、女子の部、混合の部にわかれて順位を競います。
オールを水面に入れる瞬間を「キャッチ」、漕ぐことを「ロー」と言い、舵手(コックス)の、「キャッチ!ロー!」の掛け声に合わせ漕手たちはボートを漕いでいきます。

混合の部 優勝チーム

男子の部 優勝チーム

女子の部 優勝チーム

戸部学長による開会の挨拶

レース前の準備運動

エルゴ大会。応援にも熱が入ります。

仮装で挑むチーム

その他の写真は成城大学facebookへ