• シンポジウム「大学教育と大学教員の未来像~目指すべき学修成果、求められる教育行動を探る~」【終了しました】
    開催日:2019.03.26

本学教育イノベーションセンターが協賛となり、下記のとおりシンポジウムを開催いたします。
皆さまのご参加をお待ちしております。

【日  時】2019年3月26日(火)
      シンポジウム   17:00~19:00(開場16:30)
      情報交換会
【会  場】成城大学3号館1階311教室(東京都世田谷区成城6-1-20)
【参加対象】教育関係者(教員・職員等)、学生、一般の方
【参  加 費】無料(本編、情報交換会ともに)
【定  員】150名を予定(先着順)
【主  催】リクルートワークス研究所
【協  賛】成城大学教育イノベーションセンター
【後  援】産学協働人材育成コンソーシアム

開催趣旨

先ごろ公表された「2040年に向けた高等教育のグランドデザイン(答申案)」には、多様な観点から近未来の高等教育機関の目指すべき姿が掲げられています。その一項目である「教育の質の保証」の中には、「学修者の視点から見た質の高い大学」の要件として、以下のような一文が掲載されています。

「何を学び、身に付けることができるのかが明確になっているか、学んでいる学生は成長しているのか、学修の成果は出ているのか、大学の個性を発揮できる多様で魅力的な教員組織・教育課程があるといったことは、重要な要素となる」

では、改めて、目指すべき学修成果はどのようなものなのでしょうか。社会は、いかなるコンピテンシーを求めているのでしょうか。また、そのコンピテンシーは、いかなる形で高めることができるのでしょうか。そして、大学教員は、こうした社会の要請をどのように受け止めているのでしょうか。どのような学修ゴールを定め、その実現のためにどのような行動をとっているのでしょうか。
 このシンポジウムでは、社会視点・マクロ視点の研究と、現場視点・ミクロ視点の研究を共有し、「学生が成長している」ゼミの担当教員の取り組み紹介を交え、実践的な知の提供を目指します。
 本テーマにご関心のある皆さまのご来場を、お待ちしています。

【内 容】

■リサーチプレゼンテーション①
「あらためて、コンピテンシーについて考える~学校・大学と社会をつなぐ視点~」
 松下佳代氏 (京都大学・高等教育研究開発推進センター教授 / 大学院教育学研究科教授)
■リサーチプレゼンテーション②
「あのゼミではなぜ学生が育つのか〜教員たちの教育行動に注目して〜」
 豊田義博氏 (リクルートワークス研究所 主幹研究員)
■パネルディスカッション
「三つのケースに学ぶ『学修ゴール』と『教育行動』の実際」
 <パネリスト>
 上田晋一氏 (成城大学経済学部 教授)
 松永智子氏 (東京経済大学コミュニケーション学部 准教授)
 安田賢憲氏 (創価大学経営学部 准教授)
 <モデレーター>
 豊田義博氏 (リクルートワークス研究所 主幹研究員)

【お申込みについて】

事前申し込み制 (以下の専用フォームからお申し込みください)
お申し込みはこちら ※リクルートワークス研究所のサイトに遷移します

リクルートワークス研究所(担当:豊田・阪口)
お手数ですが、以下の専用フォームからお問い合わせください
※リクルートワークス研究所のサイトに遷移します

【本学お問い合わせ窓口】

成城大学教育イノベーションセンター
Tel:03-3482-9069
E-mail:ceri[at]seijo.ac.jp
*メール送信時には[at]を@に置き換えてください

-注意事項-
駐車場はございませんので、ご来場の際には公共交通機関をご利用ください。
成城大学へのアクセス

イベント一覧