• 2017.02.08

• 学部3年生・院1年生を対象に『就活直前フェア』を開催しました

就職活動本番を目前に控えた学部3年生・院1年生を対象に『就活直前フェア』を1月31日(火)に実施し、350名を超える学生が参加しました。
澤柳記念講堂にて開催した第1部ガイダンスでは、3月1日の採用情報解禁前後の2か月に何が起きて、具体的に何を準備すればよいのか、現4年生の具体例も交えながらお伝えしました。
第2部就活準備体験コーナーでは、キャリアセンターが普段開催しているプログラムをより身近に感じてもらえるよう、現4年生の内定者12名も参加して、内定者談話コーナー、個別相談体験コーナー、グループディスカッション体験コーナー、キャリアセンターガイドツアーを同時開催しました。参加学生のみなさんが、内定者に自分から積極的に質問したり、熱心にメモを取ったりする姿が印象的でした。

2月以降も、模擬面接講座、グループディスカッション体験講座等の実践的な講座から、企業をお招きして開催する業界企業セミナー・学内合同企業説明会等、多彩な就活支援プログラムを用意しております。3月からの就職活動本番に向けて少しでも不安を解消できるよう、今後も様々な就職活動支援を行ってまいります。

成城大学キャリアセンター