• 2016.07.11

キャリア形成を今日から! —キャリアセンターが高等学校1年生に進路ガイダンスを行いました—

入学してまだ3か月の成城学園高等学校1年生を対象に、キャリアセンターが進路ガイダンスを開催しました。昨年度は同様の企画を3学期の2月に行いましたが、今年度は夏休み前の7月11日。来年1月に卒業後の進路を決めなければならない高校1年生にとっては絶妙なタイミングです。大学進学率の全国平均は51.5%。「高校を卒業したら大学進学、は当たり前ではない」という説明に、少しだけ教室がざわつきました。だからこそ自分自身で将来のビジョンを持ち、自らの意思で進路を考え、キャリア形成に今日から着手してほしい」と伝えました。
 ガイダンスには、すでに来春の就職が内定している成城大学4年生2人も参加。大学入学、学生生活、将来、就職活動についての経験や感じたことを具体的に語り、先輩から後輩へのアドバイスも行いました。高校を卒業する3年後、大学を卒業する7年後など、これから人生を方向づける転機が何度もあります。その道を決める可能性をたくさん示すことができたと思います。

• キャリアセンターが高等学校1年生に進路ガイダンスを行いました