各種データ

大学間連携

1.単位互換

・国内
経済学研究科では、学習院大学大学院、上智大学大学院、武蔵大学大学院、成蹊大学大学院との間において、また文学研究科では、成蹊大学大学院、武蔵大学大学院との間において、学生交流・単位互換に関する協定を締結しております。

・海外
協定校は、こちらをご覧ください。

2.世田谷プラットフォーム

世田谷区における高等教育の活性化及び地域社会の持続的な発展に資することを目的として、世田谷区と、区内複数大学(国士舘大学、駒澤大学、昭和女子大学、東京都市大学、東京農業大学)との間で、連携・協力に関する包括協定を締結しております。
詳細はこちらをご覧ください。

3.世田谷6大学コンソーシアム

東京都世田谷区内に所在する6つの大学(国士舘大学・駒澤大学・昭和女子大学・成城大学・東京都市大学・東京農業大学)が2001年(平成13年)12月から締結している相互協力協定で、世田谷区に集積して所在する利点を活かし、教育・研究の交流による相互啓発と地域社会へ貢献することを目指しています。

4.図書館相互利用

「四大学図書館相互利用協定」「世田谷6大学図書館相互利用協定」「成城大学図書館と聖心女子大学図書館の相互利用に関する覚書」に基づき、各大学に所属の教職員・学生が、教職員証または学生証を提示すれば、紹介状が無くても他大学図書館を利用できるシステムです。
詳細はこちらをご覧ください。