ライフセービング部

メッセージ

ライフセービング部です。ぼくたちは水曜日と金曜日、土曜日の週3回活動しています。
みなさんはライフセービングを知っていますか?

ライフセービングとは、水辺における人命救助・未然の事故防止を行う社会活動です。
夏になると海へ行き、パトロールをします!赤と黄色のユニフォームを着て監視活動をしている人たちを見たことがありませんか?
あの人たちがぼくたちライフセーバーです。

部員の高校時代にやっていた部活はみんなバラバラで、野球部や体操部など水泳に関係ないことをやっていた人たちが多数です。25m泳 げなかった人もいました。
しかし先輩たちがしっかりと教えてくれるので、泳げなくても大丈夫です。すぐに泳げるようになります。

普段の練習は人命救助の技術向上、海のシーズンに備えて基礎体力向上を目的に走ったり泳いだりして、心身ともに鍛えています。
また夏のパトロールの他に大会があります。
大会では海で鍛えた技術を競い合う、ボードを使ったレースやビーチでフラッグを取る速さを競うビーチフラッグスなどがあります。
これらの大会でも成績を残すために日々努力をしています。

海が好き!泳ぐのが得意!人のためになりたい!大学生活を充実させたい!などどれか一つでも当てはまる人は是非ライフセービング部 の練習を見にきてください。待ってます。

• 部員数(18)

4年 男5名 女2名
    3年 男3名 女4名
    2年 男3名 女1名
    1年 絶賛募集中

• 活動日

〈水・金〉
    16:30〜 陸トレ(ランニング等)
    18:00〜 プールにてスイム練
    〈土〉
    江ノ島にて海練、ボードやスイムなど

• 活動時間

平日 16 : 30 〜 20 : 30

• 活動場所

トレセン内プール
    江ノ島

• 活動内容

普段の練習では7月、8月に行う海での監視活動のために体力や技術をみがいていきます。
    また9月、10月での大会シーズンに向けての練習も頑張っています。

• 昨年度実績

全日本プール選手権 SERC 2位
    全日本ライフセービング選手権大会 ビーチスプリント 優勝 荒井滉太郎
    全日本学生選手権大会 ビーチスプリント 3位 荒井滉太郎
    種目別選手権大会 ビーチフラッグス 3位 高梨友美

• 今年度の目標

部活方針
    『気持ちはこどもで、考えは大人で』
    活動は子どものように楽しんで一生懸命にやり、行動は一歩引いて周りを見る大人らしくしていこうという意味です。
    メンバー1人1人が意識して頑張っています。

年間活動計画

• 4月 新歓活動
    • 5月 スプリングキャンプ、全日本インドア、浜めぐり、各浜説明会
    • 6月 種目別、各浜バッチテスト、ベーシック講習会、1年生浜決定