FD・SD活動

2016年度 第1回 FD・SDワークショップ

◆テーマ:「リサーチ・クエスチョンから考える教学IRの展開-有効なデータ活用に向けて-」
◆講師:鳥居 朋子 氏(立命館大学 大学評価室 副室長、教育開発推進機構 教授)
◆日時:10月7日(金)16:20~17:00 講演、17:10~19:00 ワークショップ
◆場所:大学3号館3階 大会議室

去る10月7日(金)に立命館大学 大学評価室 副室長、教育開発推進機構 教授の鳥居 朋子先生をお招きして、「リサーチ・クエスチョンから考える教学IRの展開-有効なデータ活用に向けて-」をテーマにFD・SDワークショップを実施しました。
 IR(Institutional Research)の概要と「リサーチ・クエスチョン」の重要性について、立命館大学における取り組みの紹介も交えてご講演いただいた後、IRを実践するための具体的な手法を学ぶワークショップが行われました。
 当日は、学内外から30名の参加者があり、盛会のうちに終了しました。

戸部学長の挨拶

講師の鳥居先生

鳥居先生からの指導をいただけたワークショップ