FD・SD活動

2018年度 FD・SD講演会

◆テーマ:「地学・教職・学職一体の教学改革~KYOAI GLOCAL PROJECTを中心に~」
◆講師:大森 昭生 先生(共愛学園前橋国際大学 学長)
◆日時:2018年12月7日(金)16:00~18:15
◆場所:大学3号館1階 311教室

去る2018年12月7日(金)に共愛学園前橋国際大学の大森昭生学長をお招きし、「地学・教職・学職一体の教学改革~KYOAI GLOCAL PROJECTを中心に~」をテーマにFD・SD講演会を実施いたしました。
 共愛学園前橋国際大学では、大森学長のリーダーシップのもと“地域”をキーワードとして人材育成目標を再定義し、GGJ(グローバル人材育成事業)、COC・COC+(地(知)の拠点大学による地方創生推進事業)、AP(大学教育再生加速プログラム)の採択された4つの文科省の補助事業を有機的に結びつけ、社会連携を学びに直結させ、地域に貢献する人材の育成に大きな成果をあげております。これにより、朝日新聞出版の「大学ランキング2019」では、「大学学長が教育面で評価する大学」として第5位と高い評価を獲得しました。講演会では、地域連携を学びにつなげる仕組みや教職協働の組織開発といった教学改革の柱を中心にお話いただきました。
 当日は、学内外から54名の参加があり、盛会のうちに終了しました。

杉本副学長の挨拶

具体的事例を織り交ぜて詳細にお話しいただきました

活発な質疑応答が繰り広げられました